Brandhaus BF Chemnitz 12.07.14

Ausbildungstag in der Brandsimulationsanlage der BF Chemnitz

Am 12.07.14 hatte die FF Gebirge gemeinsam mit der FF Pobershau die Möglichkeit, die Menschenrettung und Brandbekämpfung in der Brandsimulationsanlage der BF Chemnitz zu trainieren. Nach einer theoretischen Einweisung durch die Kameraden der Berufsfeuerwehr wurden die ersten Einsatzszenarien abgearbeitet. Vermisste Personen waren zu finden und zu retten, Kanister und Gasflaschen aufzuspüren und richtig zu entsorgen. Und das alles in einem total verqualmten (0 Sicht), verwinkelten zweistöckigen Brandhaus. Vieles konnte sehr realitätsnah trainiert werden. Gerade für jungen Kameraden, die noch keinen Brandeinsatz gefahren sind, war es eine wichtige Erfahrung. Durch die gemeinsame Ausbildung konnte die Zusammenarbeit zwischen den Wehren noch zusätzlich verbessert werden.