Mitgliedschaft in der Feuerwehr Gebirge

Einsatzdienst - mehr als nur "Feuer löschen"

Die Feuerwehren sind immer dann zur Stelle, wenn „Not am Mann“ ist und andere nicht mehr weiter wissen. Das weiß jedes Kind! Aber wussten Sie auch, dass mehr als 90 Prozent der Feuerwehrmänner und –frauen in Deutschland ihre Arbeit ehrenamtlich verrichten, sich also neben ihrem zivilen Beruf zu Feuerwehrleuten ausbilden lassen und zum Einsatz ausrücken, um anderen Menschen zu helfen? Berufsfeuerwehren gibt es nämlich nur in Großstädten – in Sachsen in den Städten Bautzen, Chemnitz, Dresden, Görlitz, Hoyerswerda, Leipzig, Plauen und Zwickau. Die Freiwilligen Feuerwehren bilden damit eine wichtige Säule der Sicherheit in unserem Land.

Die Arbeit der Feuerwehr ist umfangreich. Da geht es um Brandbekämpfung und technische Hilfeleistung. Um medizinische Versorgung, den Umgang mit Gefahrengütern und vielem mehr – und nicht zuletzt deshalb lebt die Freiwillige Feuerwehr von der Vielseitigkeit seiner Einsatzkräfte. Ob Kaufmann, Arzt, Schlosser oder Berufskraftfahrer: In der Freiwilligen Feuerwehr hat jeder die Möglichkeit, seine individuellen Fähigkeiten mit einzubringen. Das notwendige Wissen hierfür erlernen die Kameraden im Rahmen von Lehrgängen in der örtlichen Wehr, auf Kreisebene (Grundlehrgänge) oder an der Landesfeuerwehrschule in Nardt bei Hoyerswerda (Fach- und Führungslehrgänge).

Voraussetzungen sind für die Tätigkeit in der aktiven Abteilung der Freiwilligen Feuerwehr Gebirge ein Wohnsitz oder Arbeitsplatz innerhalb des Ortes bzw. in Pobershau oder Marienberg sowie ein Mindestalter von 16 Jahren. Ebenso bedingt die Tätigkeit eine gewisse körperliche und geistige Fitness. Frauen sind uns selbstverständlich ebenso willkommen wie Männer.

Interesse? Sprechen Sie uns an und wir klären Ihre Fragen gerne in einem persönlichen Gespräch.

Kontakt: Wehrleiter / stv. Wehrleiter

Die Ausbildung einer Feuerwehrfrau/eines Feuerwehrmanns

Der Einstieg in den Einsatzdienst der freiwilligen Feuerwehr kann auf zwei Arten erfolgen: entweder als Mitglied der Jugendfeuerwehr im Laufe des 16. Lebensjahres oder zu einem späteren Zeitpunkt direkt als Feuerwehrmann-Anwärter. Die folgende Ausbildung des (angehenden) Feuerwehrmanns bzw. der Feuerwehrfrau ist in der sogenannten "Feuerwehr-Dienstvorschrift 2" (FwDV 2 - "Ausbildung der freiwilligen Feuerwehren") geregelt.
Von Anfang an läuft der Anwärter in der Mannschaft mit und bekommt auf Dienst- und Übungsdiensten sowie bei Einsätzen das Handwerk der Feuerwehr beigebracht. Darüber hinaus werden vor allem in den ersten Jahren verschiedene Lehrgänge auf Kreisebene besucht:
  • 1. Truppausbildung
    • 1.1 Truppmann Teil 1 (Grundausbildungslehrgang; auf Kreisebene)
    • 1.2 Truppmann Teil 2 (in der Wehr)
    • 1.3 Truppführer

• 2. Technische Ausbildungen
    • 2.1 Sprechfunk
    • 2.2 Atemschutzgeräteträger
    • 2.3 Maschinist
    • 2.4 Motorkettensägenführer

Kameraden, die innerhalb der Wehr Führungsaufgaben oder Fachwartsaufgaben übernehmen oder übernehmen wollen, müssen hierfür weitere Fach- und Führungslehrgänge besuchen. Lehrgänge an der Landesfeuerwehrschule finden im Internatsbetrieb über ein oder zwei Wochen an der LFS in Nardt statt. Neben modernen Schulungsräumen und Lehrsäälen verfügt die LFS auch über ein großes Übungsgelände, wo die Kameraden hervorragend auf ihre künftigen Tätigkeiten vorbereitet werden.
  • 3. Funktionsbezogene Ausbildungen (Auswahl)
    • ​3.1 Gerätewart
    • 3.2 Jugendfeuerwehrwart
  • 4. Führungsausbildung (Auswahl)